LEITÃO À BAIRRADA
Origem
Apesar de se saber que os romanos já apreciavam leitão, não são muitos os livros de gastronomia que o referem assado. Facto é que desde o século XVII que a criação de suínos se tornou excedentária em terras da Bairrada e esse facto constituiu um grande impulso que o levou à sua comercialização.
O documento mais antigo que se refere a esta iguaria é uma receita conventual de 1743, provavelmente do Mosteiro do Lorvão ou do Mosteiro da Vacariça, compilada num caderno de refeitório de 1900 por António de Macedo Mengo, na qual é descrita uma receita que quase coincide com a receita actual.
Devido a esta falta de documentação mais exacta, todos os concelhos da região da Bairrada reivindicam a sua origem, desde o concelho da Mealhada, a Sul até ao de Águeda, a Norte, não sendo consensual e gerando várias disputas.
8 Comentários:
Associado à cabidela e acompanhado por um "Sarmentinho", deu uma gostosa almoçarada!
De fazer "crescer água na boca"!!!
E no final...um licor Beirão!!!???
Não é verdade Zé Redondo?
Abraços & Beijos
Gostei da informação. Desconhecia e passei a minha infância e juventude na zona da Bairrada. Imperdoável!
Ha uma versão diferente. Durante as invasões francesas, depois da batalha do Buçaco, o exército de Massena, na marcha para sul, derivou para Avelãs do Caminho e daqui para Coimbra que ocupou. A cidade teria sido abandonada e na pressa da fuga deixaram os presos fechados na penitenciária.
Os franceses foram alertados pelos gritos dos presos, a quem tiveram de matar a fome, sendo que em compensação, alguns deles foram recrutados para procirar nas redondezas carne.
Como o que mais por aqui havia eram cabras velhas, oo cozinheiros deram a volta ao problema, cozinhando-as da mesma forma que na sua terra se fazia o "coq au vin" do que resultou uma "chevranne" que a corruptela linguística fez derivar até à nossa actual "chanfana".
E é no meio destes malabarismos que vieram à mistura alguns leitões, logo assados à maneira de "cochon de lait" ou, como mais propriamente então ficou porque o cozinheiro era espanhol o "cochinillo".
Isto pode ter alguma coisa de fantasia, mas lá que não lhe falta lógica.
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
Comentário removido, simplesmente porque repetido.
Um abraço aos que colaboram neste espaço.
O meu MUITO OBRIGADA
Uma versão muito interessante.
Fica a interrogação.
A fotografia parece-me de "cochon de lait"...
De qualquer modo tem um aspecto óptimo.
E o "Sarmentinho" lembra-me a "Meta".
Boa escolha.
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